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Mes P'tites Lucioles
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27 décembre 2014

Une boule de Noël très gourmande...

Bonjour,

J'espère que vos estomacs se sont bien rétablis car il faut penser à la suite...et oui nouvel an est bientôt là !

Aujourd'hui je vous propose une recette originale, qui passe très bien après un repas copieux puisqu'elle est très rafraîchissante. La recette est à base de framboises et de litchis avec un soupçon de rose, qui fait la différence ( à mon goût).

J'avais repéré cette recette dans un magazine "Mode et travaux" de l'année dernière, (voire même encore + ancien), récupéré au fond de ma cave. Je vous mets la recette originale prévue au départ pour 4 personnes et pour une boule de 16 cm de diamètre.  

En ce qui me concerne, j'ai fait le choix de servir des boules individuelles de 8 cm de diamètre.  Mais je tiens à vous faire quelques suggestions avant de faire comme moi, et d'en perdre la boule avec cette recette ! 

  • Des boules de 8 cm de diamètre,  c'est un peu trop gros à mon avis, et des 6 ou 7 cm auraient été suffisantes, surtout si comme moi, vous proposez plusieurs desserts.
  • Je pense que l'étape de la fine couche de blanc en neige n'est vraiment pas utile, ça prend du temps pour un résultat qui n'est pas à la hauteur. Pourquoi ne pas le remplacer par une couche de litchis/rose (étape 4)
  • Réalisez cette recette en plusieurs étapes. Et oui, il faut attendre que la première couche refroidisse bien avant de mettre la seconde...il y a des temps d'attente après avoir mis la gélatine afin que la préparation refroidisse suffisamment. Mais attention, si la préparation gélatineuse a trop refroidi, c'est trop tard, vous ne pourrez plus l'ajouter de façon harmonieuse,  il faut donc bien surveiller, ce qui implique donc que l'on ne fait rien d'autre en attendant.
  • J'ai réalisé cette préparation la veille afin qu'elle soit bien prise.
  • J'ai utilisé un entonnoir à piston pour remplir les boules afin de ne pas en mettre partout sur les parois des boules et que ça reste joli lors de la présentation. 
  • Je vous mets les proportions que j'ai utlisées entre parenthèses, sachant que j'ai multiplié les doses par 3 pour avoir 12 boules de 8 cm.

Au final, même si cette recette m'a pris bien plus de temps que ce qui était annoncé, le résultat est plutôt sympa et vos invités ne pourront qu'apprécier ! Jugez plutôt ! 

2014-12-26 18

2014-12-26 18

Ingrédients pour 4 personnes. Temps de préparation: 45 mn. Cuisson: 1o mn. Attente: 4h

  • 250g de framboises ( surgelées pour ma part, 1 kg)
  • 350g de litchis en conserve ( 1kg égouttés)
  • 35 cl de crème liquide entière ( 1 litre)
  • 10 feuilles de gélatine.(20)
  • 100g de sucre poudre (200g)
  • 3 blancs d'oeufs (12)
  • 2 càs d'eau de rose (4) 
  • 5 cl de sirop de sucre de canne (100 ml)
  • 1 goutte de colorant rouge (4 à 5 gouttes)
  • 1 boule plastique de 16 cm de diamètre
  1. Faites ramollir 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Réservez une vingtaine de framboises et mixez le reste. Faites chauffer la moitié de la purée de framboises puis,  hors du feu, faites fondre dedans la gélatine essorée,  en mélangeant. Incorporez le reste de purée de framboises.  Réservez.
  2. Fouettez la crème très froide en chantilly. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajoutez les 75g de sucre, puis fouettez à nouveau. Incorporez la purée de framboises froide, puis verser cette mousse à mi-hauteur dans les demi-sphères d'une boule de 16 cm de diamètre. Glissez les framboises entières dessus et placer au frais.
  3. Egouttez les litchis en conservant leur jus, mixez-les en fine purée. Faites ramollir 4 feuilles de gélatine. Faites chauffer la moitié de la purée de litchis. Hors du feu faites fondre la gélatine dedans. Laissez refroidir.Battez les blancs d'oeufw en neige ferme, puis ajoutez 25g de sucre et fouettez de nouveau. Etalez une fine couche sur les mousses de framboises puis incorporez le reste à la purée de litchis.  Répartissez cette mousse dans les demi sphères. Placer au frais.
  4. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine. Faites chauffer la moitié du jus de litchis avec le sirop de sucre de canne et le colorant. Hors du feu, faites fondre la gélatine,  puis ajoutez le reste de jus et l'eau de rose.Laissez refroidir (attention, c'est ici qu'il faut avoir l'oeil ! ). Coulez cette gelée sur la mousse de litchis jusqu'au bord des demi-sphères. Réservez 4h au frais. Au dernier moment, assemblez les 2 parties de la boule et servez immédiatement. 
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Commentaires
P
Merci beaucoup !
M
Très original !
Mes P'tites Lucioles
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